АПТЕКА НИЗКИХ ЦЕН
8 (495) 649-63-23
Каталог

Новости аптеки





ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ КОЖИ 05.07.2016

ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ КОЖИ

Псориаз – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. В регионах с холодным и влажным климатом процент лиц, болеющих псориазом, возрастает.

Псориаз не влияет на продолжительность жизни, однако оказывает существенное негативное влияние на ее качество. Несмотря на доступность широкого арсенала препаратов, подавляющее большинство пациентов (78%) не удовлетворено получаемым лечением. В целом, псориаз характеризуется худшим качеством жизни в сравнении с такими тяжелыми и жизнеугрожающими заболеваниями, как онкологические и диабет.

Наиболее эффективным является комплексный подход к терапии псориаза, сочетающий в себе применение кроме средств, оказывающих системное лечебное действие, лекарственных форм для местного применения, улучшающих регенеративные процессы непосредственно в коже.

Применение при псориазе наружных лекарственных препаратов кортикостероидной группы часто является эффективным методом терапии, так как с их помощью довольно быстро удается устранить явления воспаления и зуда, но, к сожалению, их применение сопряжено с рядом побочных эффектов: системного влияния при длительном использовании и местного воздействия, проявляющихся атрофией кожи. В этой связи особое внимание привлекают препараты, в состав которых входят вещества некортикостероидного происхождения и природные лекарственные компоненты. Они обеспечивают высокий терапевтический эффект, большинство не вызывает нежелательных явлений или осложнений, и пациенты хорошо их переносят.

В последнее время изучены многие стороны патогенеза псориаза, но, отдельные аспекты этой проблемы остаются нерешенными. В настоящее время многими работами доказана важная роль нарушений метаболизма липидов в патогенезе псориаза. Данные о метаболических нарушениях в эпидермисе малочисленны. Многие исследователи отводят важную роль нарушениям липидного обмена и рассматривают псориаз как своеобразный липоидоз кожи или холестериновый диатез. Считается, что псориаз возникает на фоне изменения холестеринового обмена, так как холестерин является основным компонентом межкорнеоцитарной цементирующей субстанции эпидермиса и принимает участие в процессах кератинизации.

Большое значение имеет наружная терапия при псориазе, проводится она с учетом стадии заболевания, степени выраженности клинических проявлений и локализации очагов. Согласно рекомендации европейского конгресса EDTV (2008 год) и методическим рекомендациям по лечению псориаза Российского общества дерматовенерологов (2009 год) препаратами первой линии в терапии псориаза являются топические кортикостероиды и кератопластические средства, а также средства космецевтики с увлажняющим и ожирняющим эффектом.

Препаратами второй линии, применяемыми в основном в стационарную стадию, являются индифферентные средства, а также средства космецевтики, обладающие увлажняющим и восстанавливающим действием на поверхностную липидную пленку кожи. На современном этапе применяются различные космецевтические средства, основное действие которых направлено на восстанавление гидро-липидной пленки кожи и которые используются в качестве сопровождения лечения.

В настоящее время активно применяются мази на основе солидола. Очищенные солидолы удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к основам, обладают самостоятельным терапевтическим действием (кератопластическим и эпителизирующим) и не вызывают привыкания.

Эффективность такой мази в значительной степени зависит от её состава, т.е. набора действующих веществ, однако немаловажное значение имеет и сама основа (солидол – жировой или синтетический, очищенный или нет). Солидолы получаются загущением минерального масла кальциевыми солями высших жирных кислот, т.е. «замыливанием». Они содержат от 11 до 18 % мыла; 0,2 % свободной щелочи; 2-3 % воды.

В нашей стране используется солидол жировой (ГОСТ 1033-79) и солидол синтетический марки «Солидол-С» (ГОСТ 4366-76). Для некоторых мазей применяется также эмульсионный солидол (и часто является в них основным действующим веществом); такой солидол представляет собой концентрированную эмульсию типа вода-масло минеральных дистиллятных масел. Очищенный от различных нежелательных примесей медицинский солидол не вызывает никаких побочных действий при длительном его применении.

За последние 10 лет на фармацевтическом рынке появилось средство «Карталин» на основе солидола. На кафедре фармакологии СибГМУ было проведено экспериментальное исследование фармакохимических и армакологических свойств средства «Карталин» в соответствии со всеми требованиями ФармКомитета РФ (острая и хроническая токсичность, местнораздражающее и аллергизирующее действие) на моделях раневых и воспалительных патологий кожи экспериментальных животных [Карталов М. Г., 2003]. Доказано, что «Карталин» при накожном нанесении в остром эксперименте не вызывает гибели животных, хроническое накожное нанесение «Карталина» в течение 6 месяцев не оказывает отрицательного влияния на различные исследованные параметры организма подопытных животных (крыс и собак). Было выявлено также, что средство «Карталин» при его ежедневном (в течение месяца) нанесении на кожу не обладает местнораздражающим действием. При этом «Карталин» не только не вызывает альтеративных и воспалительных изменений в коже, но и в значительной степени уменьшает, в сравнении с контролем, накопление в ней лейкоцитов. Оказалось также, что «Карталин» не обладает сенсибилизирующими свойствами, но оказывает влияние на течение реакции ГЗТ, стимулируя активность Т-предшественников, т. е. аллергизирующие свойства у него отсутствуют [Карталов М. Г., 2003].

На основании вышеизложенного материала можно сделать следующие выводы:

1. «Карталин» может быть использован в виде монотерапии легкой и средней степени тяжести псориаза в амбулаторных и поликлинических условиях.

2. Косметическое средство «Карталин» является эффективным препаратом наружной терапии псориаза (уменьшение индекса PASI на 65 %).

Средство «Карталин» не содержит синтетических и гормональных компонентов, поэтому применение препарата, в отличие от глюкокортикоидных средств, не вызывает раздражения, абсолютно не токсично, может применяться для лечения детей любого возраста.

«Карталин» не вызывает атрофии кожи, а также не имеет других отрицательных эффектов, свойственных гормональным мазям. Анализ эффективности «Карталина» на пролеченных больных свидетельствует о том, что на фоне общей и местной терапии он оказывает лечебное действие: уменьшается воспаление, происходит разрешение псориатических бляшек, хороший терапевтический эффект отмечается также у детей. При лечении псориаза с использованием мази «Карталин» отмечается эффективность более 94%. После применения у большинства пациентов наблюдается стойкая и длительная ремиссия от 1,5 до 4 лет. Может длительно применяться больными с положительным эффектом, не вызывая привыкания и осложнений.

Средство «Карталин» имеет хороший и стойкий целебный эффект, о чем свидетельствует изменение индекса качества жизни у пациентов.

Заказать Карталин