АПТЕКА НИЗКИХ ЦЕН
8 (495) 649-63-23
Каталог

Новости аптеки


18.01.2017 ГИДРОЛИЗАТ ПЛАЦЕНТЫ ЧЕЛОВЕКА
Лаеннек-подарите себе новое качество жизни!

09.01.2017 ПОПУЛЯРНОСТЬ МОДЕЛЬФОРМ
Снизить вес реально и просто в любом возрасте

30.12.2016 ЛИНЕЙКА ПРОДУКТОВ БРОНХО ВЕДА
Новые препараты при боли в горле и кашле

21.12.2016 КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ КАЖДОГО
ALFA Nectar - новый продукт на рынке здоровья

07.12.2016 МОДЕЛЬФОРМ "СТРОЙНАЯ МАМА"
Уникальное средство для восстановления фигуры после родов

31.10.2016 ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИЙ СУСТАВОВ И СУХОЖИЛИЙ
Новый подход к лечению суставов и сухожильно-мышечного аппарата

18.10.2016 ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?
Причины и механизмы аллергии





ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ? 18.10.2016

ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ?

Что такое аллергия?

Понятие «аллергия» предложил в 1906 г австрийский педиатр Клеменс фон Пирке для определения состояния измененных реакций организма на воздействие различных веществ. Термин «аллергия» происходит от греческих слов: «аллос» — другой и «эргос» — действие, и буквально означает «действие по-другому», то есть необычную реакцию организма. Введение этого понятия положило начало развитию новой науки — аллергологии. В настоящее время под аллергией понимают состояние патологически повышенной реакции организма — гиперчувствительности — на то или иное вещество (аллерген), развивающейся при его повторном воздействии. В основе аллергии лежат иммунологические механизмы. При этом иммунный ответ при аллергии сопровождается повреждением собственных клеток и тканей организма. Аллергические реакции — наиболее распространенный тип иммунной патологии. По оценкам Всемирной организации здравоохранения теми или иными формами аллергии страдает каждый третий житель планеты. Специалисты констатируют рост заболеваемости аллергией (за последние 30 лет в течение каждого десятилетия число аллергиков во всем мире удваивалось) и прогнозируют, что к 2015 г теми или иными аллергическими заболеваниями будет страдать не менее половины жителей развитых стран.

Причины аллергии

Ученые не пришли к единому мнению по поводу того, с чем связана «эпидемия» аллергических заболеваний в последние десятилетия. Согласно одной из теорий, росту числа аллергиков способствует научно-технический прогресс, а точнее, сопутствующие ему загрязнение окружающей среды токсичными промышленными отходами, неизбежный контакт человека с синтетическими веществами — пищевыми красителями и консервантами, лекарственными препаратами, продуктами бытовой химии и т.д. Эти факторы влияют на многие процессы в организме, в том числе, на тонкие механизмы регуляции иммунных реакций. Нарушение иммунных реакций ведет к тому, что все больше людей болезненно реагируют на вполне безобидные для организма воздействия (пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль), принимают препараты от аллергии, и не могут активно противостоять действительно вредоносным агентам (вирусам, бактериям, простейшим и т.д.). Интересную теорию, объясняющую рост распространенности аллергии, предложил в 1989 г британский эпидемиолог Дэвид Стрэчен. Ученый отметил, что рост числа аллергических заболеваний происходит преимущественно в развитых странах, и заявил, что виной всему гигиена. Широкое внедрение гигиенических норм резко сократило частоту инфекционных и паразитарных заболеваний, но в то же время, вызвало недостаточную загрузку иммунной системы, в особенности у детей. Если ребенок растет в идеальной чистоте, полагал Стрэчен, его иммунная система не имеет возможности развиться в полной мере, так как она лишена возможности полноценно «тренироваться». Дисбаланс в развитии иммунной системы и приводит к тому, что она неадекватно реагирует на факторы, которые у большинства (пока еще у большинства) членов популяции не вызывают никакой реакции. Исследование причин развития аллергических заболеваний показало, что важную роль в этом процессе играет наследственность. Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка составляет порядка 30%. При наличии аллергии у обоих родителей риск удваивается. Следует, однако, отметить, что чувствительность к тем или иным агентам по наследству не передается, и для каждого члена семьи характерен собственный набор аллергенов.

Механизмы аллергии

Различают пять типов реакций гиперчувствительности. В настоящее время термином «аллергия» обычно описывают реакции первого типа — аллергические реакции немедленного, или анафилактического типа. Гиперчувствительность немедленного типа обусловлена повышением выработки иммуноглобулинов класса Е (IgE) при контакте с аллергеном. Стимулировать выработку IgE способны белковые вещества или комплекс белка с углеводом. При первом контакте организма с аллергеном происходит сенсибилизация — иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к антигенам. Происходит накопление антител (IgE), специфичных аллергену, и таким образом формируется состояние гиперчувствительности. Если после сенсибилизации организма к антигену происходит повторный контакт с ним, то развивается аллергическая реакция. Выделяют три стадии аллергической реакции: стадия иммунных реакций (иммунологическая) включает процесс сенсибилизации организма при первом контакте с аллергеном и связывание аллергена со специфическими антителами (обычно иммуноглобулинами класса Е — IgE) при повторном контакте. Комплексы аллерген—антитело обуславливают следующую стадию аллергической реакции; на стадии биохимических реакций (патохимической) в результате каскада реакций из тучных клеток и базофилов высвобождаются биологически активных вещества — медиаторы аллергии — гистамин, лейкотриены, цитокины, различные ферменты, др.; на патофизиологической стадии развивается ответная реакция клеток, органов и тканей организма на медиаторы аллергии, что приводит к развитию местных и системных реакций со стороны: кожи — гиперемия, зуд, сыпь и др., органов дыхательной системы — затруднение дыхания и др., органов желудочно-кишечного тракта — рвота, абдоминальная боль, диарея, др., мочевыводящих путей — учащенное и болезненное мочеиспускание, др., сердечно-сосудистой системы — боль в области сердца, нарушение сердечного ритма, др., центральной нервной системы — головная боль и др.

Типичными клиническими примерами аллергической реакции немедленного типа являются вазомоторный ринит, крапивница, анафилактический шок, атопическая бронхиальная астма, ложный круп.

Что может вызвать аллергию?

Классификация аллергических реакций по природе аллергена: Реакция на аллергены, поступающие в организм из окружающей среды, — экзоаллергены; Реакция на образующиеся в организме и представляющие собой родные, но почему-либо видоизмененные компоненты клеток организма человека, — эндоаллергены; Реакция «трансплантат против хозяина», при которой иммунные факторы, содержащиеся в трансплантате, атакуют органы и тканы реципиента (чаще развивается при трансплантации костного мозга).

На сегодня известно более 200 тысяч экзоаллергенов, которые можно разделить на группы в зависимости от пути попадания в организм. В приведенном списке указаны лишь наиболее распространенные провокаторы аллергических реакций.

Ингаляционные аллергены (попадают в организм через органы дыхания):

1. Бытовые: пыль бытовая и производственная клещи домашней пыли корм для рыб (мотыль, дафния) 2. Эпидермальные: частицы эпидермиса шерсть животных, в т.ч. аллергены, присутствующие на шерсти (слюна) перья и пух птиц эпидермис и волосы человека 3. Пыльцевые: пыльца растений и деревьев пыльца злаков пыльца сорных трав 4. Продукты химического производства: краски синтетические материалы ядохимикаты 5. Лекарственные средства 6. Частицы тел насекомых

Энтеральные аллергены (попадают в организм через пищеварительную систему):

1. Пищевые продукты: рыба и морепродукты молоко орехи яйца шоколад цитрусовые продукты пчеловодства 2. Пищевые добавки: консерванты эмульгаторы красители 3. Лекарства 4. Метаболиты насекомых

Парентеральные аллергены (попадают в организм не через желудочно-кишечный тракт, а, например, путем инъекций или при укусах насекомых):

1. Лекарственные средства 2. Сыворотки 3. Яд перепончатокрылых насекомых (ос, пчел, шершней) при ужалении 4. Продукты химического производства: 5. Слюна кровососущих насекомых (комаров, москитов, клопов) при укусе

Контактные аллергены (попадают в организм через кожу и слизистые оболочки):

1. Компоненты стиральных порошков и других продуктов бытовой химии 2. Компоненты косметических и парфюмерных средств 3. Латекс 4. Инсектициды и гербициды 5. Соединения никеля, хрома, платины, в том числе, в составе ювелирных украшений 6. Лакокрасочная продукция 7. Лекарственные средства для наружного применения 8. Растительные яды

Инфекционные аллергены (попадают в организм вместе с различными инфекциями):

1. Бактерии (непатогенные и патогенные), продукты их жизнедеятельности 2. Грибы (непатогенные и патогенные) и продукты их жизнедеятельности; 3. Вирусы и продукты их взаимодействия с тканями организма; 4. Паразиты (антигены гельминтов, лямблий и др.).

Эндоаллергены представляют собой собственные структуры организма, по той или иной причине вызвавшее развитие аллергической реакции. Среди них могут быть клеточные компоненты, которые в норме не контактируют с иммунной системой (хрусталик глаза, гормон щитовидной железы тиреоглобулин, миелин мышечных волокон, др.), однако под действием инфекции, ферментов или травмы «встречаются» с иммунными факторами и начинают восприниматься как чужеродные, по отношению к ним начинают вырабатываться антитела, развиваться аутоиммунные процессы. Кроме того, в качестве эндоаллергенов могут выступать белки, которые образуются в организме при нарушениях обменных процессов под воздействием как инфекционных (микроорганизмы, вирусы, грибы, простейшие), так и неинфекционных (ожоги, переохлаждение, воздействие ионизирующей радиации) факторов. Эндоаллергены провоцируют такие странные, на первый взгляд, феномены, как аллергические реакции на холод, тепло, ультрафиолетовое излучение, стресс, физическую нагрузку.

Заказать аллергены